Дом-интроверт

Проектирование жилого комплекса выполнялось согласно предоставленных технико-экономических показателей, предопределявших параметры застройки участка площадью около половины гектара в одном из старых районов Москвы. Строго определенных стилистических пожеланий у компании-застройщика не было.

В качестве основания для проектирования были приняты известные лимиты по участку — анализ инсоляции ограничивал высотность до 6 этажей, не позволяя создать простой блок с видовыми квартирами. Однако, архитекторам удалось превратить недостатки в достоинства: определение максимальных высот задало абрисы здания и предварило появление множества террас и квартир с мезонином. Объемно-пространственное решение, таким образом, опирается на эти данные и позволяет максимально использовать допустимые высоты.

Изучив исторический опыт, применяемый традиционно при плотной застройке и сложной инсоляции, архитекторы и консультанты мастерской za bor разработали современный проект, построенный на проверенной тысячелетиями философии строительства: главным источником идей и вдохновения послужили хутонги — знаменитые китайские улочки, состоящие из групп строений с дворами, объединяющими, как правило, четыре дома, открытыми во двор. Плотная застройка и опасная среда городов Древнего Китая заставила архитекторов решать сложные задачи связанные с инсоляцией и безопасностью. Идеи, проверенные веками, архитекторы переосмыслили, чтобы создать идеальный жилой комплекс с выразительной архитектурой и приятным внутренним пространством, обращенным, как хутонги, внутрь территории. Название было предложено соответствующее — дом-«интроверт» — любой человек, рано или поздно, устает от бешеного ритма мегаполиса, поэтому желание отдохнуть и абстрагироваться от активной жизни большого города, иногда уединиться и побыть интровертом, закономерно. Поэтому разрабатывая жилой комплекс высокого класса, архитекторы уделили особое внимание контролю периметра и созданию изолированного внутреннего пространства, дающего возможность вести спокойную размеренную жизнь, в окружении пышной зелени практически в центре города.

Уровень внутридомовой территории был опущен, чтобы увеличить количество площадей. Так как двор спроектирован как полностью безопасная зона рекреации для жителей комплекса и их детей, машины доступа туда не имеют — гараж находится под землей. Кроме того, на минус первом этаже предусмотрен дополнительный сервис для жильцов — кладовые для сезонного хранения, тут же расположены технические помещения и коммуникации. Первый этаж было решено отвести под коммерческие площади, при этом технико-экономические показатели по объему жилого фонда были полностью выполнены и проект обошелся без однообразных планировочных решений, что способствовало удовлетворению нужд различных категорий жильцов и арендаторов.

ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Площадь участка — 0,448 Га
Площадь жилого здания — 12 886 кв.м

в том числе:
площадь подземной части — 3 696 кв.м
площадь наземной части — 9 190 кв.м

Количество этажей — 6 (в том числе один подземной части)
Количество квартир — 78 (100%)

в том числе:
однокомнатных – 20 (25,6%)
двухкомнатных – 29 (37,3%)
трехкомнатных – 25 (32%)
четырехкомнатных – 4 (5,1%)

Суммарная площадь квартир — 6 075 кв.м.

Площадь коммерческих помещений — 1051,7 кв.м.
Площадь сезонного хранения — 360 кв.м.
Подземная автостоянка — 90 машино-мест

ПРОЕКТИРОВАНИЕ: 2016
ОБЩАЯ ПЛОЩАДЬ: 12886 М2