Дом в холме

Подмосковье, Россия

Под строительство был отведен участок с перепадом рельефа около четырех метров. Въезд осуществляется с верхнего уровня, нижний — это красивый заливной луг. Над верхней площадкой возвышаются два строения: в меньшем из них находятся гостевые апартаменты и технические помещения; большее — это собственно дом, точнее его видимая с улицы часть, отведенная под общественные зоны. Она консолью нависает над нижним этажом, где расположены детские и спальни хозяев. Нижняя половина дома почти полностью встроена в рельеф и поэтому не просматривается с дороги. Такая компоновка повлияла на конструктивное решение, например, чтобы удержать массивную консоль верхнего этажа (с вылетами с двух сторон по 3.5 м), в фундаменте предусмотрена балка-противовес, заглубленная на 1.5 м. Чтобы решить проблему инсоляции «подземного» этажа, было прорезано зенитное окно. Еще одно есть на крыше верхней части дома. Поскольку кровля имеет минимальный скат к центру, то дождевая вода собирается на крыше и стекает по наклонной плоскости окна, попадая в желоб, направляющий ее на поливку растений на террасированном склоне.

ПРОЕКТИРОВАНИЕ И СТРОИТЕЛЬСТВО: 2004-2008
ОБЩАЯ ПЛОЩАДЬ: 450 М2