Квартира на Нежинской

В этом небольшом проекте, требовалось создать нейтральный и сдержанный интерьер для семьи из четырех человек.

Жилой комплекс «Кутузовская Ривьера», в котором находится эта квартира, расположен на западе Москвы в исключительно привлекательном месте: дом с трех сторон окружен лесопарком, рядом протекает река Сетунь. Отделки не было, пространство квартиры, свободное от колонн и других конструкционных элементов, в плане представляло собой почти правильный квадрат. Однако небольшое количество окон по двум перпендикулярным сторонам диктовало довольно жесткие условия, так как требовалось выделить две спальни и детскую комнату исходя из возможности обеспечения их дневным светом.

В общественных зонах, единственным источником естественного света служит панорамное окно, откуда открывается эффектный вид на город. Оно обращено на северо-восток, поэтому обширная комната практически не бывает освещена прямым солнечным светом. Для того, чтобы устранить этот недостаток были проведены светотехнические расчеты, позволившие добиться оптимального освещения в любое время суток. Для освещения были использованы преимущественно очень лаконичные прожекторы фирмы XAL, смонтированные в сложном многоугольном коробе, ставшим главной «достопримечательностью» этого интерьера.
Под общую зону объединившую гостиную, кухню и столовую была выделена примерно половина квартиры. Зонирование общей зоны выполнено при помощи напольного покрытия — на кухне это мрамор, в гостиной и столовой — дерево, а также цветного стекла, работающего не только как декоративный элемент, но и как кухонный фартук. В отделке использованы натуральные материалы нейтральной гаммы — массив американского ореха, травертин, около окон выполнена засыпка речной галькой. Выбирая основной цвет, архитекторы остановились на оттенках белого, заданных однотонной покраской стен, мрамором и кухонными фасадами. На контрасте с белым фоном работает темный пол. Ощущения свободного пространства удалось добиться при помощи простой мебели, легких стеллажей и цвета. Лаконичные формы и мягкие, нейтральные тона отделки и мебели сформировали исключительно спокойный стерильный интерьер, который стал прекрасным фоном для вещей привнесенных в него жильцами.
Довольно быстро нейтральная квартира приобрела свой характер: многочисленные стеллажи заполнились сувенирами и предметами из коллекции хозяев квартиры — людей с массой разнообразных увлечений. Целые коллекции их «интересных вещей» обосновались на больших стеллажах. В итоге, именно они создали пестрый фон, смягчающий архитектурную выдержанность этого нейтрального интерьера.

ПРОЕКТИРОВАНИЕ И СТРОИТЕЛЬСТВО: 2014
ОБЩАЯ ПЛОЩАДЬ: 170 М2