Загородный дом Ya.Gor

Клиенты обратились в бюро za bor, так как прежде видели опубликованные проекты мастерской и решили, что хотели бы получить интерьер выдержанный именно в оригинальной эстетике проектов мастерской — лаконичный, при этом сложный, изобилующий геометричными деталями. Поэтому пожелания клиента сводились лишь к набору функциональных зон, количеству комнат и гамме будущего интерьера (которая уточнялась на основе 3D-моделей и позже образцов), в остальном архитекторам была предоставлена полная свобода.

Особенностью проекта наложившей существенный отпечаток, стало пространство монолитного дома, которые клиенты приобрели до обращения в бюро. Здание, возведенное на участке со сложным рельефом, имело перепад уровней и обладало сложной конфигурацией и не самой удачной планировкой (его контур выглядит как неправильный пятиугольник). Чтобы сделать гостиную большой и светлой, некоторые стены пришлось разобрать, в том числе одну несущую на втором этаже. Ее заменила мощная балка. Убрали или перенесли четыре окна, для лучшей инсоляции добавили мансардные окна. Чтобы использовать недостатки планировки во благо интерьера, в двухсветной зоне гостиной на первом этаже пришлось «вывернуть наизнанку» диван. Модульная конструкция угловой софы Tufty-Time, B&B Italia позволила это сделать элегантно и легко. Часть дивана была развернута к медиа-зоне, вторая часть — к камину и огромным панорамным окнам, то есть диван расположен не внутрь как обычно, а во вне.

Каким бы оригинальным ни было мебельное наполнение, динамичность пространству сообщают архитектурные детали. В этом проекте ритм был задан контрастом двух цветов в облицовке поверхностей – ярко белого и насыщенного коричневого. «Лента» шоколадного оттенка (часть пола, лестница — ироко, стены – дуб, тонированный в ту же гамму) врезается в снежные поверхности, образуя углы и ломанные линии. Серый и вкрапления фиолетового выступают в роли дополнительных цветов, не мешая борьбе «двух стихий». Тема углов, так или иначе проявляющая во всех проектах мастерской, продиктована, по словам архитекторов, их внутренним чувством гармонии и конструктивными особенностями конкретного пространства. Характерный почерк создается с помощью многочисленных деталей. Для всех своих объектов архитекторы разрабатывают мебель и предметы обстановки — функциональные объекты похожи на произведения современного искусства. Примечателен камин в гостиной. Дровница, топка, дымоход образуют единую структуру. Основной материал — выкрашенный огнеупорной краской в белый цвет металл, штукатурка не выдержала бы высоких температур. Не менее интересна лестница: сочетает массив ироко, стекло и сталь. Ограждения из тяжелых листов металла потребовали особенных методов крепления, в итоге лестница конструктивно привязана к капитальным балкам.

Главное в этом проекте — удобное пространство. Все элементы организованы так, чтобы максимально комфортно было в этом пространстве существовать. При этом наша задача сделать интерьер еще и максимально привлекательной — это, безусловно, отражается на настроении и состоянии находящихся там людей. Также важно, чтобы дом подходил как для уединения и отдыха, так и для праздников, общения с семьей и друзьями. Самых разных видов активности.

ПРОЕКТИРОВАНИЕ И СТРОИТЕЛЬСТВО: 2016 — 2017
ОБЩАЯ ПЛОЩАДЬ: 240 М2